среда, 1 февраля 2012 г.

Драпированный бюст Эн Бингем



Энн Бингем (Anne Bingham), урожденная Энн Уиллинг (Anne Willing), родилась в 1764 году и большую часть своей жизни прожила в Филадельфии.

Она считалась самой красивой женщиной своего времени, была богатой светской львицей с широкими связями. Энн была старшей дочерью Томаса Уиллинга, судьи и купца, впоследствии ставшим мэром Филадельфии.

В возрасте 16 лет, в 1780 году, Энн вышла замуж за Уильяма Бингема, преуспевающего купца, который станет сенатором США от штата Пенсильвания. Уильям был на 12 лет старше, чем молоденькая Энн.
Уильяма и Энн Бингем всю жизнь преследовали богатство и влияние. Оба они были высокообразованными людьми, владели познаниями в иностранных языках, музыке и другиъ областях, которые считались необходимыми для великосветской молодой дамы своего времени. Уильяму принадлежали большие поместья в Пенсильвании, Мэне, Нью-Йорке.

Уильяма Бингхэма критиковали за использование красоты своей жены, чтобы способствовать продвижению своей карьеры, а также оба супруга подвергались нападкам за их аристократические и англофильные наклонности. В 1795 году толпа напала на их усадьбу близ Третьей улицы в Филадельфии, которая была построена по подобию лондонской резиденции Duke of Manchester. Толпа протестовала против коммерческих уступок англичанам по договору Джона Джея, первого главного судьи Верховного суда США.

Уильям и Энн Бингем много путешествовали: на Бермудские острова, где она похоронена, в Лондон, где она встретила человека, который создаст ее изображение на долларе, в Париж, который она любила.

В письме Энн Бингхэм в Париж 7 февраля 1787 года, Томас Джефферсон пытался убедить ее, что "спокойные радости Америки предпочтительнее пустой суеты Парижа".

"В Америке общество Вашего мужа, любовь и забота о детях, о доме, уход за поместьем, возможность заполнить каждую минуту здоровой и полезной деятельностью. Каждое действие вселяет оптимизм, потому что делается для удовольствия, объединяется в общую цель ради счастливого будущего".

Несмотря на аристократичность, Энн Бингем не была праздной женщиной. Она организует мероприятия для лидеров новорожденных Соединенных Штатов Америки и открыто выражает свои взгляды по вопросам, представляющим общественный интерес. Хотя она и не так известна, как Абигайль Адамс, но Энн была одной из первых феминисток страны, полагая, что женщины в США должны играть активную роль в политике, как в то время это делали женщины во Франции.

В 1787 году, в письме к Томасу Джефферсону, она писала: "Женщины Франции вмешиваются в политику страны, и часто принимают поворотные решения в судьбе империи ... Они завоевали положение в обществе, позволяющее и любоваться ими, и чтить, и утверждать свои привилегии".

Среди пропагандируемых Энн привилегий были остроумие и рискованные анекдоты. Это, в совокупности с ее красотой, привлекало к ней внимание салонов литературной и политической элиты страны, включая Джорджа Вашингтона.

Энн Бингем заказала два портрета Джорджа Вашингтона Гилберту Стюарту, раннему американскому портретисту, писавшему портреты богатых и влиятельных людей, с которым Энн и Уильям познакомились в Лондоне. Ни один из них не был выполнен, хотя известен незавершенный портрет Вашингтона работы Стюарта под названием "Athenaeum", с которого была сделана модель для изображения Джорджа Вашингтона на монете один доллар.

Рисунок Гилберта Стюарта 31-летней Энн Бингхем в 1795 году был использован для создания изображения Свободы на монете Draped Bust. Вероятно, после создания Стюартом эскиза, он представлен на утверждение президенту Джорджу Вашингтону, государственному секретарю Э. Рэндольфу, директору Монетного двора Десоссюру и главному граверу Монетного двора Роберту Скоту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий